Home » » Pengertian Gulai

Pengertian Gulai

Pengertian Gulai - Menurut wikipedia , Gulai ialah sejenis makanan dengan materi baku daging ( ayam , kambing ,sapi ,jeroan ) , atau dengan materi baku aneka ikan , dan beberapa jenis sayuran menyerupai buah nangka muda dan saun singkong. Proses memasaknya menggunakan bumbu rempah sehingga menghasilkan kuah yang gurih.

Bumbu rempah yang digunakan dalam membuat gulai memiliki ciri khas sendiri. Bumbu rempah yg sering digunakan yaitu kunyit , lada , ketumbar , jahe , cabe merah , lengkuas , bawang putih , bawang merah , serai , kayu manis , adas , pala serta jintan. Semua bumbu rempah tersebut dihaluskan ( kecuali serai , kayu manis ). Selanjutnya semua bumbu tersebut dicampur dan dimasak dalam santan. Gulai umumnya berwarna kuning dikarenakan pengaruh sari kunyit. Gulai identik dengan kari , oleh alasannya itu , makanan ini sering juga disebut sebagai kari ala Indonesia.

Beberapa wilayah dinusantara dikenal dengan kuliner gulai ini , terutama diwilayah jawa dan sumatera. Banyaknya bumbu rempah yang digunakan dalam resep masakan gulai memang sedikit banyak dipengaruhi oleh seni memasak dari India yg banyak dalam penggunaan rempah dan bumbu.

Untuk tempat sumatera khususnya sumatera barat menyerupai minangkabau , Gulai ialah salah satu bumbu hidangan dasar yg sangat dikenal dlm kuliner minangkabau. Kuah gulai dijadikan bumbu dalam setiap kuliner padang dan menunjukkan citarasa yang enak pada setiap kuliner tersebut.

Didaerah jawa sendiri , gulai juga menjadi kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat , tapi memang ada perbedaan antara gulai khas sumatera dan jawa. Untuk gulai jawa , kuah gulai lebih cari menyerupai sup , sedangkan kuah gulai khas sumatera memiliki kuah yang kental.

Dalam perkembangannya , Gulai memiliki banyak variasi tergantung dari materi utama yang digunakan yaitu aneka daging , ikan , dan sayuran. Dibawah ini ialah variasi gulai yang didasarkan dari materi utama yg digunakan.

  • Ayam : Gulai daging ayam , gulai hati ampela , dan gulai telur.
  • Daging : Gulai kambing , gulai sapi.
  • Jeroan : Gulai limpa , gulai hati , gulai tebang , gulai otak , gilai gajeboh ( gajih). Gulai sumsu , gulai tunjang ( kikil ).
  • Ikan : gulai ikan mas , gulai telur ikan , gulai kakap , gulai cumi , gulai kepala ikan kakap.
  • Sayuran : Gulai kacang panjang , gulai daun pakis , gulai cubadak (nangka muda) , gulai daun singkong , dan gulai jengkol atau gulai jariang.


0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts