Resep Soto Kuning Khas Bogor ~ Dengan Predikat Kode hujan , bogor tidak hanya memiliki tempat-tempat wisata menarik untuk dikunjungi , tetapi kota yang dikenal dengan talasnya ini juga kaya akan masakan unik yang mungkin tidak akan mampu ditemukan didaerah lainnya. Salah satu kreasi masakan khas kota bogor yakni soto kuning.
Soto kuning khas bogor tentunya memiliki pebedaan dengan soto mie bogor yang sama-sama dikenal dan disukai masyarakat , dimana soto kuning ini hanya merupakan kuah kental (sama menyerupai dalam membuat soto betawi dengan menambahkan santan kelapa) dengan tambahan irisan daging ayam/sapi tanpa ditambahkan mie. Dalam Soto kuning bogor mampu juga kita temukan aneka macam jeroan sapi menyerupai tebas , limpa , usus , dan lainnya.
Bagi anda yang tertarik untuk merasakan soto kuning khas bogor ini , tapi tidak punya waktu luang untuk berkunjung kedaerah asalnya , silahkan untuk coba membuat soto kuning ini sendiri dirumah menggunakan resep soto kuning bogor dibawah ini.
Bahan dan cara pembuatan soto kuning khas bogor
Bahan :
- 200 gram jerohan sapi ( usus , tebas , dan paru ) , di rebus sebentar.
- Daging sapi 300 gr
- Air kaldu dari rebusan daging sapi , ± 1500 ml
- Air santan 2000 ml , diambil dari 1 butir kelapa
- Jahe , ±3cm , memarkan
- Daun bawang 2 batang , potong-potong
- Daun salam 5 lbr
- Serai 3 batang , diambil episode putihnya , memarkan
- Daun jeruk 5 lbr , buang episode tulang daunnya.
- Air asam jawa , 2 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Merica debu ½ sdt
- 1 blok kaldu sapi
- Garam 4 sdt
- Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Soto Kuning Bogor ( dihaluskan ) :
- Bawang merah 14 butir
- Bawang putih 8 siung
- Kunyit , ± 4 cm , bakar
- Kemiri 5 butir ,sangrai
- Ketumbar 1 sdt
Bahan Pelengkap :
- Kecap manis , 5 sdm
- Jeruk nipis , 5bh
- Seledri 3 tangkai , iris halus
- Emping goreng
- Bawang merah goreng , 5 sdm
- Daun bawang 2 batang , iris
Bahan untuk sambal :
- Bawang merah 3 bh
- Cabai rawit merah 12 bh
- Gula pasir ¼ sdt
- Garam ½ sdt
Cara Membuat Soto Kuning Bogor :
- Rebus kembali usus , tebas , dan paru beserta daun salam , asam jawa , garam 1sdt ,gula sdt. Rebus hingga empuk , angkat , tiriskan.
- Rebus daging sengekal hingga empuk , ambil air rebusannya untuk kaldu ±1500 ml.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan , daun jeruk , dan serai hingga matang dan beraroma harum.
- Didihkan kembali air kaldu , tambahkan bumbu yang telah ditumis , kaldu sapi dan sisa materi lainnya. lalu masukkan daging sapi dan jerohan yang telah dipotong-potong terlebih dahulu seukuran dadu. Tuangkan santan , aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap , angkat.sajikan selagi hangat dengan materi pelengkap.
Selamat mencoba resep soto kuning khas bogor diatas , agar mampu menambah perbendaharaan aneka resep masakan nusantara dibuku catatan anda.
0 komentar:
Posting Komentar