Home » » AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Cara membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai sajian keluarga
Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan kuliner ayam kalasan berasal dari kawasan kalasan , sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya , dibawah ini resep ayam kalasan yang mampu anda praktekkan sendiri dirumah.

bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
  • 1 ekor ayam , potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung , haluskan
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm , memarkan
  • Soda kudapan manis ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bahan untuk sambal
  • Cabai merah 15 bh , buang bab bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat




  1. Siapkan wajan , masukkan santan kelapa , tambahkan garam , bawang putih.aduk sebentar , kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
  2. Masukkan cuilan daging ayam , masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu sampai kuah menyusut dan daging ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Setelah minyak panas , goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
  5. Angkat , untuk tampilan lebih indah , oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  6. Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat , haluskan dengan materi sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih , dan irisan timun , tomat , serta daun selada / kol

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts