Resep membuat ayam rica rica :: Mendengar kata ayam rica-rica tentu kita akan membayangkan sensasi pedas bila kita menyantapnya. Rica sendiri memiliki arti “pedas” atau “cabai” dalam bahasa manado , daerah dimana masakan ini berasal.
Dalam membuat ayam rica tentu akan berbeda cara , hal yang menimbulkan ayam rica sama antara kreasi yang satu dengan lainnya yakni cita rasa pedas dari masakan tersebut.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian ayam rica-rica dirumah sebagai komplemen menu makan. Dibawah ini ada salah satu resep ayam rica-rica yang mampu dipraktekkan dirumah untuk sajian keluarga ( max 6 orang).
Bahan-bahan:
- Ayam 1 ekor. Potong menjadi 8 bagian / sesuai keinginan.
- Air perasaan jeruk nipis 2 sdm.
- Garam 1 sdt.
- Minyak sayur 75 ml.
- Air 100 ml
Bumbu yang dihaluskan :
- Cabai merah 150 g.
- Cabai rawit merah kecil 10 buah.
- Bawang merah 8 butir.
- Bawang putih 4 siung.
- Jahe 1 cm.
- Tomat merah 200 g.
- Terasi goreng ½ sdt.
- Garam 1 sdt
Cara membuat ayam rica-rica.
- Daging ayam di lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak dalam wajan , Lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam , aduk sampai kaku.
- Tuangkan air , masak sampai daging ayam empuk dan kuah habis , angkat.
- Sisihkan bumbu , lalu bakar daging ayam di atas bara api. Bolak-balik daging biar terbakar merata. Lakukan sampai kering , angkat.
- Siapkan piring , tata daging ayam.Tuangkan bumbu yang disisihkan diatas daging
- Sajikan dengan nasi.
0 komentar:
Posting Komentar