Home » » Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Membuat Gulai kepala ikan kakap :  Setelah sebelumnya telah diulas bagaimana cara membuat gulai ikan mas lezat , pada kesempatan kali ini , akan disajikan resep spesial bagaimana membuat gulai ikan kepala kakap yang sudah cukup dikenal masyarakat , terutama mereka yang menyukai kuliner ikan laut.

Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu yaitu sebagai berikut :

Bahan utama :
  • Kepala ikan kakap putih 1 buah ( ukuran 600 gram).
  • Jeruk nipis 1 bh.
  • Garam 1 sdm.
  • Minyak goreng 5 sdm.
  • Belimbing wuluh 5 bh , dipotong2.
  • Asam kandis 3 bh.
  • Daun salam 3 lbr.
  • Serai 2 btg , memarkan.
  • Lengkuas 5 cm , memarkan.
  • Jahe 5 cm , memarkan.
  • Garam 2 sdt / secukupnya.
  • Air santan kental 1 ltr (dari sebutir kelapa)

Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 10 btr.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Cabai merah 5 bh.
  • Tomat merah 1 bh.
  • Kunyit 3 cm.
  • Ketumbar butir , 2 sdm.
  • Garam 1 sdt

Cara membuat gulai kepala ikan kakap lengkap :

  1. Cuci kepala ikan kakap , kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam hingga rata , simpan dalam kulkas kurang lebih 60 mnt.
  2. Siapkan wajan dalam api sedang , panaskan minyak diatas jahan , lalu tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian masukkan belimbing wuluh , daun salam , asam kandis , lengkuas , serai , jahe , dan garam , tumis kembali hingga harum.
  4. Masukkan santan kental dan juga kepala ikan kakap. Masak terus sambil diaduk perlahan hingga kuah terlihat berminyak dan kepala ikan matang.
  5. Angkat , lalu tuangkan kedalam mangkuk saji.
  6. Sajikan gulai kepala ikan kakap kreasi anda sebagai menu makan siang atau malam bagi keluarga dirumah.

Selamat mencoba.

Sumber : femina.co.id

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts