Home » » Membuat Soto Mie Bogor

Membuat Soto Mie Bogor

Membuat Soto Mie Bogor :: Kota hujan atau Bogor selain dikenal dengan beberapa lokasi wisatanya menyerupai kebun raya bogor , wisata puncak dan lainnya , dikenal juga dengan beberapa jenis kulinernya yang cukup terkenal. Salah satu masakan khas bogor ialah soto mie bogor.

Resep cara membuat soto mie bogor yang asli serta lezat

Soto mie bogor memiliki kekhasan tersendiri baik dari bahan-bahan campuran mie dan kuahnya menyerupai mie , bihun , dan risol.

Baca juga:

Langkah-langkah membuat soto mie bogor

Dibawah ini ialah cara membuat soto mie bogor yang dapat anda praktekkan di rumah untuk disajikan bagi keluarga anda.

Bahan utama Soto mie :
  • Daging sandung lamur 500 gr , di rebus , lalu dipotong kecil-kecil.
  • Daun jeruk 3 lbr
  • Daun salam 2 lbr
  • Serai 2 btng ,digeprek
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 2 btr
  • Garam secukupnya
  • Lada halus ¾ sdm
  • Ebi 2 sdm , disangrai lalu dihaluskan

Bahan pemanis soto mie
  • Daun bawang 4 batang , iris halus
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Mie lembap dan bihun , rendam dengan air panas sebentar
  • Kol secukupnya , iris halus
  • Tomat
  • Risol
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cuka dan sambal

Cara membuat soto mie bogor.

  1. Daging direbus menggunakan air 2 ltr , tunggu sampai daging empuk , lalu tiriskan. Setelah itu potong daging dengan ukuran sesuai selera. Ambil air bekas rebusan utk kaldu kurang lebih 1 , 5 ltr.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak goreng , setelah itu tuang bumbu tersebut kedalam kaldu yg terlebih dahulu di didihkan.
  3. Tambahkan daun salam , serai , daun bawang kedalam kaldu. Masak kurang lebih 15 menit menggunakan api kecil.

Membuat risol untuk soto mie.
Risol merupakan tambahan yang ada dalam soto mie bogor , untuk membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan terdiri dari kulit dan isian .
Kulit risol
  • Terigu 120 gr
  • Air 400 ml
  • Telur 4 bh
  • Garam secukupnya

Isian risol
  • Soun 1 bungkus kecil. Rendam dlm air panas sebentar , lalu tiriskan
  • Tauge 60 gr
  • Wortel 1 bh , potong kecil2
Bumbu yg dihaluskan :
  • Bawang putih
  • Garam
  • lada

- Cara membuat kulit risol
Campurkan semua materi lalu dadar tipis2

- Cara membuat isian
Tumis bumbu yg telah dihaluskan , masukkan tauge dan wortel ,masak sebentar lalu tiriskan ,
Masukkan Bumbu yg telah dicampur dengan sayuran yg telah dimasak tadi serta soun secukupnya kedalam kulit risol , gulung lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.

Sambal Soto Bogor
Bahan :
  • Cabe rawit merah 100 gr
  • Bawang merah 7 siung
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara pembuatan :
Haluskan semua materi , lalu tumis sampai harum , campurkan sedikit perasan jeruk nipis , lalu angkat.

Cara penyajian :
Siapkan mangkok , Campurkan mie , bihun , daging , irisan kol , irisan tomat , dan irisan risol , tambahkan jeruk limau , tuangkan kuah kaldu secukupnya , bawang goreng , emping dan kecap manis , sajikan bersama sambal soto dan jeruk limau.

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts