Resep Sayur Lodeh : Memilih menu untuk menu berbuka memang terkandang cukup merepotkan juga. Selain kita harus bakir memilih kreasi kuliner semoga tidak bosan , tentu juga kita harus memperhitungkan biaya dalam pembuatan sajian kuliner tersebut.
Salah satu kuliner yang mampu anda masukkan sebagai menu harian ialah sayur lodeh. Sayur ini baik dijadikan sebagai menu dalam bulan berkat alasannya ialah didalamnya terdapat beberapa jenis sayuran sehat yang mampu memenuhi kebutuhan badan akan nutrisi.
Dibawah ini ialah resep sayur lodeh sederhana sebagai materi panduan untuk anda praktekkan dirumah.
Bahan dan bumbu sayur lodeh.
Bahan utama
- Nagka muda ± 200 gr , potong-potong.
- Terung 1 bh , belah dua , potong-potong.
- Kacang panjang 150 gr , potong- potong .
- Tempe ½ papan , potong kecil-kecil.
- Jagung manis 2 bg , potong-potong.
- Buah melinjo ±750 gr.
- Daun melinjo muda ± 50 gr.
- Cabe hijau 5 bh.. belah dua
- Santan kental ± 1000 ml.
- Santan cair ± 250 ml.
- Lengkuas ±2 cm , geprek.
- Daun salam 2 lbr.
- Garam dan Gula secukupnya.
- Penyedap rasa , secukupnya
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu sayur lodeh ( dihaluskan).
- Bawang merah 7 bh.
- Bawang putih 3 siung.
- Cabe merah ukuran besar 2 bh.
- Terasi ½ sdt.
- Ketumbar 1 sdt.
- Kencur 1 sdt.
Cara membuat sayur lodeh.
- Rebus nangka muda + daun salam + santan cair+ air sampai setengah matang.
- Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan nangka muda.
- Tambahkan juga bahan-bahan lainnya kedalam rebusan.
- Masak menggunakan api sedang sampai matang.
- Sayur lodeh siap untuk disajikan
Coba juga Resep sayur lodeh jawa pedas pada artikel selanjutnya untuk menambah pengetahuan dan wawasan anda..
0 komentar:
Posting Komentar