Home » » Bakso Dan Sejarahnya

Bakso Dan Sejarahnya

Bakso atau baso , tentu bagi hampir semua masyarakat Indonesia , nama ini sangat familiar sekali. Yup , Bakso memang merupakan salah satu kuliner indonesia yang sangat populer , penyebarannya mulai dari kota sampai ke pelosok-pelosok desa. Cita rasa bakso sendiri bermacam-macam , ini tergantung dari materi yang digunakan dan juga tentu saja resep dari masing-masing pembuat bakso yg berbeda.

bakso dan sejarahnya

Dilihat dari sejarahnya , bakso ternyata memiliki akar dari seni masakan Tionghoa indonesia. Hal ini mampu ditunjukkan dari penamaan bakso itu sendiri. Bakso berasal dari kata bak-so , dalam bahasa Hokkien secara harfiah memiliki arti 'daging babi giling'. Mengingat penduduk indonesia ialah dominan penganut agama islam , yang mengharamkan daging babi untuk dikonsumsi , maka bakso umumnya dibuat menggunakan daging sapi , dan dikala ini mulai menggunakan materi daging lainnya menyerupai daging ayam , ikan , dan udang.

Meskipun bakso pada awalnya ialah masakan tionghoa , tapi dalam kenyataan dilapangan , penjual bakso lebih banyak didominasi oleh masyarakat jawa asal wonogiri dan malang , maka istilah bakso malang menjadi brand tersendiri dikalangan penjual bakso dan cukup dikenal oleh masyarakat.

Hingga dikala ini , banyak variasi bakso mampu kita temukan yang didasarkan dari materi isian serta bentuk dari bakso itu sendiri , beberapa diantaranya sebagai berikut :
  1. Bakso urat :bahan isian bakso menggunakan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Penggunaan materi ini menyebabkan bakso memperlihatkan sensasi kenyal ketika dimakan.
  2. Bakso bola tenis / bakso telur , bakso seukuran bola tenis dengan isian bakso dari telur ayam rebus.
  3. Bakso ikan : Bakso menggunakan materi daging ikan.
  4. Bakso udang : bakso dengan udang sebagai materi utama.
  5. Bakso gepeng : bakso dengan bentuk tidak lazim yaitu pipih.
  6. Bakso malang : bakso khas malang dengan variasi mie kuning , tahu , siomay serta pangsit goreng.
  7. Bakso keju : bakso jenis ini belum banyak jumlahnya , merupakan kreasi jenis gres dengan keju sebagai materi isian bakso
  8. Bakso bakar : bakso ini juga merupakan kreasi terbaru dalam cara menghidangkan bakso. Bakso dibakar eksklusif (tanpa arang) dengan mengolesinya terlebih dahulu dengan bumbu khusus.

Demikian ulasan singkat mengenai sejarah bakso dan perkembangannya sampai dikala ini , nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas perihal cara membuat bakso malang.

sumber : id.wikipedia.org/wiki/bakso

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts