Home » » Cara Membuat Bakso Malang

Cara Membuat Bakso Malang

Cara membuat bakso malang- salah satu tempat yang dikenal dengan resep masakan bakso dengan kelezatan rasanya yaitu Malang. Selain itu bakso malang memiliki kekhasan tersendiri dalam penyajiannya. Bakso malang biasa disajikan dengan tambahan mie kuning , tahu , siomay serta pangsit goreng. Dengan aneka tambahan ini tentu mengakibatkan cita rasa bakso menjadi beragam dan mampu menambah kelezatannya.

Cara Membuat Bakso Malang

Untuk membuat sajian bakso malang tidaklah terlalu sulit , anda mampu membuatnya dirumah dengan menggunakan menu dibawah ini.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan dalam membuat bakso malang , antara lain.
Bahan utama :
  • Daging sapi 350 g , giling hingga halus.
  • Tepung sagu 50 g.
  • Air es 100 cc.
  • Telur 1 btr.
  • Tahu goreng 10 bh , potong serong , iris bab tengahnya sedikit
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam 3 sdt
Bahan pemanis :
  • Kulit pangsit 10 lbr , goreng.
  • Mie kuning basah.150 g.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Sambal rebus   

Cara membuat bakso malang tahap demi tahap :

  1. Daging sapi yg sudah digiling , dicampurkan tepung sagu , telur , air es , serta bumbu yg dihaluskan. Aduk rata adonan sambil dibanting-banting. Sisihkan adonan 1/3 bab untuk isian tahu.
  2. Didihkan air secukupnya , lalu kecilkan api hingga air tidak bergolak lagi
  3. Buat bakso , caranya dengan mengepalkan adonan di satu tangan hingga adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda. Lepaskan dengan menggunakan sendok.
  4. Lalu masukkan setiap bulatan bakso kedalam air rebus. Untuk ukuran bakso sendiri , anda mampu membuatnya sesuai selera baik besar maupun kecil.
  5. Setelah semua adonan dicetak , didihkan kembali bakso dalam air rebusan tadi hingga bakso mengapung , setelah itu angkat , tiriskan.
  6. Adonan baso yg 1/3 bab dimasukkan kedalam tahu , lalu kukus sebentar , angkat lalu tiriskan.
Membuat kuah bakso malang :
Untuk menambah cita rasa bakso , tentu kuah bakso juga harus dibuat enak. Berikut cara membuat kuah bakso malang.
Bahan :
  • Air 2 ltr.
  • Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
  • Daun bawang 2 batang , iris
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 6 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso :

  1. Rebus sebentar tulang sapi , lalu angkat. Ganti air rebusan dengan yang gres , masukkan kembali tulang sapi , tambahkan bumbu.
  2. Masak kembali hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah , tambahkan daun bawang.
Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk , lalu letakkan mie , bakso , dan tahu.
  2. Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya , tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Selamat mencoba panduan resep bagaimana cara membuat bakso malang diatas , biar sukses dengan kreasi anda.

Panduan membuat bakso malang via youtube , click here:
Sumber goresan pena : resepmasakankreatif.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts