Resep sayur asem khas jakarta :: Bagi anda masyarakat pulau jawa , tentunya pernah mencicipi nikmatnya sayur asem. Kuliner yang terdiri dari beberapa macam sayuran menyerupai kacang panjang , buah melinjo , jagung dan lainnya ini memang terkenal di kalangan penduduk jawa sebagai salah satu kuliner yang sering disajikan sebagai menu makan.
Sayur asam sendiri terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan asal daerahnya dan tentunya memiliki ciri khas sendiri-sendiri adalah sayur asam Jakarta , sunda , dan jawa.
Aneka resep kali ini akan menyajikan resep membuat sayur asem khas Jakarta.. berikut bahan-bahan untuk anda siapkan terlebih dahulu :
Bahan sayuran :
- Kacang panjang 15 buah.
- Jagung muda ( gunakan jagung manis untuk memperkaya rasa).
- Sepotong nangka muda..
- Daun melinjo secukupnya.
- Labu siam 1 bh.
- Terong ungu 1 bh.
- Kacang tanah 150 g.
- Asam muda 10 bh
- Belimbing wuluh 5 bh
Bahan embel-embel :
- Kaldu ayam 4 gelas.
- Daun salam 4 lbr.
- Penyedap rasa 1 sdt.
- Gula pasir ¼ sdt.
Bumbu untuk dihaluskan
- Bawang merah 5 butir.
- Bawang putih 2 siung.
- Cabai merah 6 bh.
- Kemiri 3 butir.
- Garam 1 sdt.
- Semua materi sayuran di basuh bersih , lalu dipotong- potong dengan ukuran sedang / sesuai selera.
- Didihkan kaldu ayam , kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir.
- Setelah mendidih , masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu menyerupai nangka , jagung , kacang tanah , labu siam , terong , dan asem.
- Setelah sayuran tersebut agak lunak , masukkan sayuran yang tersisa menyerupai daun melinjo , belimbing wuluh , dan daun salam. Masak sampai matang.
- Siapkan wadah , lalu tuangkan sayur asem secukupnya kedalamnya.
- Sajikan beserta menu lainnya menyerupai tempe goreng sebagai menu makan siang atau makan malam.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar