Resep Sayur Asem Khas Sunda :: Setelah sebelumnya aneka resep telah menyajikan cara pembuatan sayur asem khas Jakarta , kali ini anda mampu mencoba membuat sayur asem khas tempat sunda / jawa barat.
Sayur asem sunda bahwasanya tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta , yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda , anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.
Bahan sayuran :
- Labu siam sepotong kecil , ± 75 gr
- Kacang panjang 10-15 batang
- Kacang tanah kulit 5 gr
- Labu siam ± 75 gr
- Nangka muda ± 75 gr
- Buah melinjo ± 75 gr
- Daun melinjo ± 50 gr
Bahan komplemen :
- Lengkuas ±3 cm , memarkan
- Cabai merah 3 bh , belah dan potong menjadi dua bagian
- Daun salam 3 lbr
- Asam muda ± 75 gr , kerik dan memarkan
- Air 100 ml
- Garam 3 sdt
- Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).
Bumbu Dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 7 bh
- Cabai merah 3 bh
- Kacang tanah ± 50 gr.
Bumbu tambahan :
- Asam jawa 25 gr
- Air panas 100 ml.
Cara membuat sayur asem khas sunda :
- Cuci bersih semua materi sayuran , lalu potong-potong ukuran sedang.
- Rebus air , masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas , daun salam , garam , dan gula ( bagi yang suka).
- Masukkan materi sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu menyerupai buah melinjo , nangka , labu siam , kacang panjang , kacang tanah kulit , dan asem muda.
- Setelah sayuran tersebut agak matang , masukkan semua materi sayuran sisanya , masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak sampai matang
- Angkat , masukkan kedalam wadah.
- Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar