Home » » Dua Cara Membuat Telur Asin

Dua Cara Membuat Telur Asin

Dua cara membuat telur asin :: Telur asin merupakan salah satu makanan khas indonesia yang cukup populer dikalangan masyarakat. Warna cangkang hijau dan rasa asin menjadi dua ciri khas dari telur jenis ini.

Ada dua cara pembuatan telur asin untuk anda lakukan secara mudah
Membuat telur asin ternyata cukup mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit dicari. Dilihat dari proses pengolahannya , pembuatan telur asin mampu dilakukan dengan dua cara ialah dengan merendam telur dalam larutan garam jenuh , cara ini disebut dengan cara basah. Cara kedua ialah dengan cara kering dimana telur dibungkus dengan adonan pengasin yang terbuat dari campuran garam , serbuk bata merah , dan debu gosok.

Dibawah ini akan dijelaskan cara membuat telur asin baik dengan cara berair ataupun cara kering ( sumber : belajar.kemdiknas.go.id )

Membuat telur asin dengan cara berair :

Bahan-bahan :
  • Telur angsa dengan kualitas baik sebanyak 10 butir.
  • 250 gram garam dapur.
  • 1 liter air bersih

Alat-alat :
  • 1 lembar ampelas halus / kertas gosok.
  • 1 buah baskom plastik dan alat pengaduk.
  • Wadah untuk meredam telur

Cara membuat telor asin :
  • Bersihkan telur terlebih dahulu dengan cara dicuci hingga bersih , keringkan.
  • Gosok telur dengan ampelas / kertas gosok untuk membuka pori-pori telur. Langkah ini biar garam mudah menyerap.
  • Siapkan larutan pengasin yang dibuat dengan melarutkan garam kedalam air , perbandingannya 4 : 1.
  • Rendam telur yang telah dibersihkan kedalam larutan pengasin.
  • Simpan  ±15 hari.
  • Setelah proses perendaman , keringkan telur.
  • Proses simpulan ialah dengan merebus telur hingga matang.
  • Telur asin siap disajikan.


Membuat telur asin dengan cara kering.

Bahan-bahan :
  • 10 telur dengan kualitas terbaik
  • 200 gram debu gosok
  • 800 gram bubuk kerikil bata merah.
  • 1000 gram Lumpur.
  • 900 gram garam dapur.
  • Air bersih secukupnya
Alat-alat :
  • 1 buah baskom plastik.
  • 1 buah  kolam plastik / kuali tanah.
  • 1 buah tampah dan alat pengaduk.
  • 1 buah wadah untuk menyimpan telur

Langkah – langkah pembuatan telur asin :
  1. Cuci telur hingga bersih , keringkan.
  2. Buat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan Lumpur tanah , perbandingan 1 :4 , atau mampu juga dengan mencampurkan debu gosok , bubuk kerikil bata merah dan garam dapur , perbandingan 2:2:3..
  3. Tambahkan sedikit air kedalam adonan , lalu aduk hingga rata hingga adonan berbentuk pasta..
  4. Telur yang sudah dibersihkan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
  5. Bungkus telur yang telah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pd permukaan telur.
  6. Telur disimpan dalam kolam plastik / kuali , tempatkan pada kawasan bersih dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
  7. Setelah pada hari H , angkat telur dan buang adonan pengasin yang menempel pada permukaan kulit telur.
  8. Rebus telur hingga matang , tiriskan
  9. Telur asin siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Disini

Popular Posts